2019年山东专升本(英语)真题试卷(精选)附答案解析

2019年山东专升本(英语)真题试卷(精选)

词汇语法

1.By eleven o’clock yesterday I______at the airport.(C)

A. has arrived

B. arrived

C. had arrived

D. will have arrived

解析:本题考查时态。题干中存在by…“到…时候为止”,表明本题与完成时态有关;再根据题干提示的yesterday表明本题与过去完成时态有关;因此本题选C。

2.Don’t stand there______nothing.(B)

A. to do

B. doing

C. do

D. fordoing

解析:本题考查非谓语。A不定式一般式,表目的;B现在分词或动名词,表示与谓语动词伴随发生;C动词原形是谓语中的一般现在时;D介宾短语“对于…而言”;A/B属于非谓语形式:C属于谓语形式;因为本句中有一个谓语don’t stand存在,而没有连词,所以第二个动词必须用非谓语形式,排出C;本题根据句意“不要站在那里什么也不做\

3.______with Lei Feng, we still have a long way to go.(B)

A. Comparing

B. Compared

C. To compare

D. Being compared

解析:本题考查非谓语。先分析四个选项的主被动,A/C属于主动;B/D属于被动;本题空格在句首且后面有一个逗号,这是非谓语做状语的形式;在这个位置上考查内容如果为主动形式,则通常选:having done sth,doing sth,to do sth:若为被动形式则选:done,having been done;由于compare为及物动词,且空格后不是名词或代词的宾格而是介词,副词或没有内容,则本题为被动;或分析逗号后的主语为compare的承受者“把我们与雷锋做对比”,也表明本空为被动;因此本题选B。

(另一种分析方法:空格在句首且后面有逗号,考查非谓语做状语,逗号后的主语就是compare的逻辑主语,逻辑主语是compare的承受者,所以为被动;且compare这个动作比逗号后主句谓语动作have“有”发生的早,所以用done,表示被动且已发生;being done表示被动且强调正在发生。)

4.Many a member of the armed forces______given his life for our country.(C)

A. had

B. have

C. has

D. had been

解析:本题考查主谓一致,就是单复数。B为动词的复数形式;C为动词的单数形式;B/C是现在完成时态;A/D都是过去完成时态,A为主动形式,D为被动形式;过去完成存在的环境中必须含有一般过去时态或表示过去的过去的时间状语,而本题中并没有体现过去时间及相应状语,所以排除A/D;本句主语是many a+n.,这是单数主语,因此本题选C。

5.\(A)

A. shall we

B. won’t you

C. won’t we

D. don’t we

解析:本题考查反意疑问句。Let’s…,shall we? Let us…,will you/won’t you?但是本题中的意思:let us go,让我们走吧,并没有询问‘你’,所以本题还是按照let’s来选择,选shall we;本题选A。

6.If Jackie is as sick as you say, she______see a doctor as soon as possible.(B)

A. has better

B. had better

C. has rather

D. would rather

解析:本题考查固定搭配。B.had better最好,倒不如;D.would rather宁愿,宁可;根据本题句意:如果Jackie就像你说的那么虚弱的话,那么她最好尽早去看医生。因此本题选B。

7.The doctor suggested that she______for the time being(B)

A. will not smoke

B. not smoke

C. would not smoke

D. did not smoke

解析:本题考查虚拟语气的时态。本题中suggest翻译成“建议”,凡是主句中含有建议,命令,要求,主张的动词或其他词性,其后所出现的任何从句,包括宾语从句(本题),主语从句,表语从句,同位语从句,都用should+动词原形,should可以省略;因此本题选B。

8.The results of the experiment were not______to publish.(D)

A. so interesting

B. enough interesting

C. too interesting

D. interesting enough

解析:本题考查副词的使用。enough放于名词前而形容词和副词后,例如:enough efforts,hard enough,quickly enough;所以B是错误的;so如此;too…to do sth太…而不能…;根据本题的句意:实验的结果并不够有趣,不能发表。因此本题选D。

9.A friend of mine returned to his house after a holiday, only to find it______.(D)

A. be broken into

B. had broken into

C. was broken into

D. had been broken into

解析:本题考查时态。分析选项find it______,可以考查宾语补足语,但只能是动词的非谓语形式,11种非谓语形式中没有A;B/C/D都是谓语时态的形式,因此本题也不是考查非谓语做宾语补足语;剩下的三个时态中先判断主被动,B为主动,C/D都是被动;因为空格后没有名词或代词的宾格,说明没有动作的承受者,此时应该是被动形式,或分析空格前做主语的it(it代替his house)是break into‘强行闯入’的承受者,所以应该为被动,则排除B;且房子被强行闯入应该比return返回家这个动作早,因此要用过去完成时,表示过去的过去;因此本题选D。

10.With a great weight______my mind, I turned into a by-stander.(C)

A. to take off

B. taking off

C. taken off

D. being taken off

解析:本题考查非谓语。分析选项判断主被动,A/B为主动形式,C/D为被动形式;本题空格前有with+宾语,因此空格处为宾语补足语,这是with复合结构;有词组take sth off one’s mind“把某事从脑海中删除,忘掉某事”,根据空格前的做宾语的名词a great weight‘思想负担’是take的承受者,因此应该使用被动,则排除A/B;C表示已经清除,D表示正在清除;通常而言,being done很少做宾语补足语或状语,除非题干中明确出现now,today,at present的字眼;因此本题选C。

11.The young man______his trainings______a good use in that job.(B)

A. put…over

B. put…to

C. put…on

D. put…out

解析:本题考查词组辨析。put…over…推迟,结束:put sth to a good use好好利用sth,充分利用sth;put sth on…穿上,上映,增加;put sth out…出版,扑灭;根据本题句意:这位年轻人在那份工作中充分利用他的训练。因此本题选B。

12.Had you asked me yesterday, I______you the money.(D)

A. have lent

B. lent

C. would lend

D. could have lent

解析:本题考查虚拟语气。选项中如果出现would/should/could/might have done sth,则说明本题考查虚拟语气。分析题干had you asked…,这个结构动用的是虚拟语气的倒装,if you had asked me yesterday,…在题干主句的后面也没有出现now,today,at present这样的字眼,因此本题主句和从句都是对过去的虚拟,主句中使用的是:would/should/could/might have done sth;因此本题选D。

13.The managing director took the______for the accident, although it was not really his fault.(C)

A. guilt

B. charge

C. blame

D. accusation

解析:本题考查名词的词义辨析。A.guilt内疚,犯罪,过失;be guilt of…犯罪的;be guilt about…内疚的;B.charge n.费用,电荷,掌管,控告;vt.索要,要价,指控;vi.充电;take the charge of sth掌管某事;in charge of sth负责某事,掌管某事;C.blame n.责任,过失,责备;take the blame for…承担某事的过失;vt.责备,归咎于;blame sb.for sth因某事而谴责某人;blame sth on sb.把某事归咎于某人;be to blame for…应为某事负责;D.accusation n.控告,指控,谴责accuse vt.控告;accuse sb.of sth=charge sb.with sth=indict sb.for sth指控某人犯了某事;根据空格后的介词是for,因此本题选C。

14.His new appointment takes______from the beginning of next month.(B)

A. place

B. effect

C. post

D. office

解析:本题考查名词词组辨析。take place发生,出现;take effect生效,起作用;take post就位;take office就职;根据本题句意:他的新任命从下个月初开始生效。因此本题选B。

15.Jim’s plans to go to college______at the last moment.(D)

A. fell out

B. gave away

C. gave off

D. fell through

解析:本题考查动词词组辨析。fall out发生,脱落,争吵,离队;give away出卖,泄露,放弃,分发;give off排放,发出,长出;fall through落空,失败;根据本题句意:吉姆去上大学的计划在最后一刻落空了。因此本题选D。

16.I left for the office earlier than usual this mornings______traffic jam.(B)

A. in line with

B. in case of

C. for the sake of

D. at the risk of

解析:本题考查介词词组辨析。A in line with符合,与…一致;B in case of万一,以防;C for the sake of为了…的好处,为了…利益;D at the risk of冒着…的危险;根据本题句意:今天早上我比以往更早动身去上班以防交通拥堵。因此本题选B。

17.The boy had a______escape when he ran across the road in front of the bus.(C)

A. close

B. short

C. narrow

D. fine

解析:本题考查形容词固定词组。have a narrow escape逃过一劫,勉强逃脱,幸免;因此本题选C。

18.Dress warmly,______ you’ll catch cold.(C)

A. on the contrary

B. or rather

C. or else

D. in no way

解析:本题考查词组辨析。A on the contrary正相反;Borrather更准确地说,倒不如说;C or else否则,要不然;D in no way绝不;根据本题句意:穿暖和点,否则你会感冒。因此本题选C。

19.The island where these rare birds nest has been declared______.(D)

A. an observation

B. a reservation

C. a preservation

D. a conservation

解析:本题考查名词词义辨析。A观察,监视,观察报告;B预约,保留;C(食物)保存,保留; D保持,(动植物,森林的)保护,保存。根据本题句意:宣布这座珍稀鸟类筑巢的岛屿成为保护区。因此本题选D。

20.With prices______so much, it’s hard for the company to plan a budget.(A)

A. fluctuating

B. waving

C. swinging

D. vibrating

解析:本题考查动词词义辨析。A波动,涨落,动摇;B挥动,波动,起伏;C摇摆,摆动;D震动,摇摆;根据本题句意:由于价格波动如此剧烈,因此公司很难制定预算计划。因此本题选A。

21.______the author wants to express in the book is the love and care for the family.(A)

A. What

B. That

C. Why

D. How

解析:本题考查从句连词。首先划分从句,再判断从句类型,最后分析从句内是否缺乏主语,宾语,表语等成分;从空格到the book,是整个从句,在is的前面主语位置上所以该从句为主语从句,分析从句内谓语wants to express是及物动词,后面必须有名词或代词宾格做宾语,而本句后缺宾语,因此本题干缺失宾语这个主干成分,选择名词性从句的连接代词what,that为名词性从句的连接词,why/how是名词性从句的连接副词;因此本题选A。

22.The new buyer identified a dozen new sources for the material,______proved to be reliable.(B)

A. most of them

B. most of which

C. most of whom

D. most of what

解析:本题考查非限制性定语从句的连接词。本题干中存在两个谓语identified和proved,因此必须有一个连词,所以排除A;由于两个谓语分处于逗号的两侧因此本题是非限制性定语从句,该从句内没有what,所以排除D;空格前面的sources‘来源,起源’是先行词,不是人,因此用which代替;因此本题选B。

23.You will never pain success______you are fully devoted to your work.(D)

A. when

B. because

C. after

D. unless

解析:本题考查状语从句的连词。这几个词中最重要的考点是unless‘除非…否则…’,根据本题句意:除非你全力以赴投入到工作中,否则你不会收获成功。因此本题选D。

24.Tom is interested in this poem now, but he thought it boring______he read it.(B)

A. in the first time

B. the first time

C. for the first time

D. at first

解析:本题考查状语从句的特殊连词。时间状语从句中有两组特殊连词,其中一组既是名词又是连词,the first time,the moment,the minute,the instant,the second等;另一组既是副词又是连词,instantly, immediately等,都翻译为“一…就…”;所以本题只要看到有这些词就是答案。因此本题选B。

25.Not until recently______the development of tourist-related activities in the rural areas.(C)

A. they had encourage

B. had they encouraged

C. did they encourage

D. they encourage

解析:本题考查部分倒装。Not until位于本句句首,后面的主句要进行部分倒装,所以排除正常陈述语序的A/D;且由于本句中不存在一般过去时或表示过去的过去的时间状语,因此排除B,因此本题选C。

26.If______for the job, you will be informed soon.(C)

A. to accept

B. accept

C. accepted

D. accepting

解析:本题考查非谓语做状语。A不定式,表示将来且主动的非谓语;B动词原形,谓语形式;C如果作为过去式来使用,不可没有主语;因此看作过去分词,非谓语,表示被动且已经完成;D现在分词,表示主动且与谓语动作伴随发生。本题中虽然有if这个连词,但是本句缺少主语,省略主语you,以动词原形开头的句子是祈使句,不能前面含有连词,所以排除B;空格后没有名词或代词宾格,所以是被动;或者分析逗号后的主语you是accept的承受者,“接受你来承担这份工作”,排除A/D;这个句子也可以分析成状语从句内的主语与主句的主语一致,且从句谓语为be动词,那么状语从句的主语+be可以同时省略,即是:‘if you are accepted for the job,’这里的you are省略了。因此本题选C。

27.Before you quit your job,______how your family will feel about your decision.(A)

A. consider

B. considering

C. to consider

D. considered

解析:本题考查谓语与连词个数的关系。B/C是非谓语,D considered如果看作为过去式,但不可以放于主句的句首;所以本题中considered看作为过去分词,非谓语;A动词原形,是谓语中的一般现在时;分析本句中已经有before,how两个连词了,需要三个谓语来组合这个句子,而现在只存在quit,will feel两个谓语,所以还需要一个谓语,因此本题选A。

28.Computers are tools carrying______for human beings.(D)

A. many information

B. many informations

C. more information

D. much information

解析:本题考查不可数名词。不可数名词后面不能加s,前面不能与a/an/many/few等连用,所以排除.A/B,如果选more则需要在本句中含有than,没有在本句找到;因此本题选D。

29.She asked me______I had returned the book to the library, and I admitted that I hadn’t.(B)

A. when

B. whether

C. where

D. what

解析:本题考查名词性从句中的宾语从句的连词。划从句,从空格到逗号,ask sb.sth是双宾语动词,该从句处于ask me的第二个宾语位置上,所以为宾语从句,从句内不缺主语,宾语和表语三大主干成分,因此排除名词性从句的连接代词what,根据句意:她问我是否已经把图书归还给图书馆了,我承认我还没有。when什么时候;where什么地方,何地;whether是否,是不是;因此本题选B。

30.Looking round the town, he felt as though he______away for ages.(D)

A. has been

B. was

C. is

D. had been

解析:本题考查as if/as though的虚拟语气。as if/as though从句内对过去动作的虚拟,就使用had done sth;若对现在虚拟则使用did/were;如果对将来虚拟就使用would/should/could/might+动词原形;根据题干中felt说明事件发生在过去,所以是对过去的虚拟,本题句意:环顾了这座城镇,他感觉起来好像他已经离开多年了。因此本题选D。

常规阅读

When something terrible happens to our friends, we often can’t respond properly, We hurt their feelings by saying exactly what they don’t want to hear; we stay away when they need, us; or if we do get in touch, we avoid the sensitive subject altogether. We don’t mean to be rude or thoughtless—so why do we act this way when we really want to help? How can we find the right thing to say to a friend in a difficult situation? Here are some suggestions:

Keep the focus off yourself. When you are with a friend who has suffered a tragedy, remember that you are there to provide support and comfort. Concentrate on his or her feelings rather than your own. Don’t use a friend’s tragedy as an excuse to drag out similar experiences you’ve had. There’s nothing wrong with saying: \

31.When we have hurt our friends in trouble by improper response, we______.(B)

A. usually did it on purpose

B. would feel regretful for what we had said and done

C. would stay away from them

D. should continue get in touch with them

解析:本题为细节题,定位词是we have hurt our friends in trouble by improper response,在原文第一段:we hurt their feelings by saying exactly what they don’t want to hear;we stay away when they need us;or if we do get in touch,we avoid the sensitive subject altogether.分析各选项:A“我们通常故意为之”;该选项肯定是错误的;B“我们会因为我们言行感到后悔”;C“我们会远离他们”;该选项内容在原文中与其他几项内容并列在一起,排比内容中的其中一项单独出现在选项中通常不是正确答案;D“我们应该继续和他们保持联系”;该选项内容一定不对。因此本题选B。

32.When you are talking with a hurting friend, the best policy is______.(A)

A. to listen patiently

B. to try to comfort him or her

C. to tell him or her something entertaining

D. to give him or her a phone call

解析:本题为细节题,题干是“when you are talking with a hurting friend,the best policy is“意思是:“当你和一位受伤的朋友聊天时,最好的策略是…”这里hurting friend是定位词,在原文中第三段Some hurting people,这一段的副标题是just listen,与各选项对比:A“耐心倾听”;与原文的副标题相符;B“努力去安慰她或他”,这里不是在定位处的内容,是第二段的内容,所以排除B;C“给他或她讲一些有趣的事”,在定位处不存在,所以排除C;D“给他或她打一个电话”,在定位段里的确存在打电话,called once a day and talked for no more than a minute,意思是:一天一个电话,只讲不到一分钟;所以D也与原文不符;且副标题比文章中的内容更重要;因此本题选A。

33.If a friend’s grief seems to be very intense or long-lasting, we should______.(C)

A. let it be since someone can’t rush grief

B. advise him or her to take the kids out for classes

C. let the person know we are concerned and always ready to help

D. help him or her relax and make everything in order

解析:本题为细节题,本题干意思是:如果一个朋友的悲伤似乎很强烈且持续时间很长,我们应该…;定位词是grief, intense,long-lasting,在原文倒数第二段,副标题为Be patient的文章内;duration持续时间,耐久性,与long-lasting是同义替换词;(同义替换词可以选出答案,也可以定位)该段有一个引号,引号内的内容通常就是正确答案“I don’t think you have to do it alone.I’d like to help and would be always here with you”意思是:我觉得你不必独自面对困难。我会陪伴你左右并给予你帮助。与各选项对比:C“我们应该让这个人知道我们很担心,并时刻乐意给予帮助。”因此本题选C。

34.Which of the following statement is true?(C)

A. If We follow the suggestions offered in this article, we will know how to behave in every difficult situation.

B. Acting politely is always the right way to respond.

C. The article offers us the common senses and courses of how to act properly when our friend is in trouble.

D. If we don’t talk the sensitive subject, we can avoid hurting our friends.

解析:本题为细节题,本题使用选项代入方法。A“如果采纳本文提供的建议,我们会知道在每一个困难处境时如何采取行动。”B“礼貌采取行动总是回应的最好方法。”C“本文给我们提供一个常识,以及当我们的朋友遇到麻烦时该如何恰当采取行动的教程。”D“如果我们不讨论这些敏感主题,我们可以避免伤害朋友。”回到原文最后一段,No one can be expected to know what to say or how to act in every difficult situation.But if you begin with common sense and politeness,and focus on being supportive,soon you will know the right way to respond.根据阅读解题思路,转折词后是重点,最后一段but后是答案所在。意思是:如果你用常识和礼貌来开始,并且把重点放在提供支持与帮助时,很快你会知道做出回应的最好方法。如此看来A中的every过于绝对化;B中只提到了polite“礼貌”,所以片面性错误;C中有common senses and…act properly(相当于politely‘礼貌地’),与原文相符;D在原文中没有提到。因此本题选C。

Major companies are already in pursuit of commercial applications of the new biology.

They dream of placing enzymes in the automobile to monitor exhaust and send data on pollution to a microprocessor that will then adjust the engine. They speak of what the New York Times calls \

35.According to the passage, the exhaust from a car engine could probably be checked by______.(B)

A. using metal-hungry microbes

B. making use of enzymes

C. adjusting the engine

D. patenting new life forms

解析:本题为细节题,“the exhaust from a car engine could be probably checked by…”(意思是:汽车发动机的尾气可以通过…来检测。)就是定位词,在原文中第二段开头They dream of placing enzymes in the automobile to monitorexhaust and send data on pollution to microprocessor that will then adjust the engine;其中check与monitor都是检测的意思,是同义替换词;意思是:他们梦想把酶(催化剂)放入车辆内来检测汽车尾气,并把关于污染的数据发送给会调节发动机的微处理器。与各选项对比,A“运用需求金属的微生物”;B“充分利用酶”;C“调节发动机”;D“为新生活形式申请专利”;所以可以看出“酶enzymes”可能用来检测汽车尾气,因此本题选B。

36.According to the passage, which of the following would worry the critics the most?(D)

A. The unanticipated explosion of population.

B. The creation of biological solar cells.

C. The accidental spill of oil.

D. The unexpected release of destructive microbes.

解析:本题为细节题,题干中“worry the critics the most”就是定位词;在原文中第三段中Nervous critics,including many scientists,worry that there is corporate,national,international and inter-scientific rivalry in the entire biotechnological field.再把各选项的中心词在原文中定位;A“意料之外的人口大爆发”;population在原文中“destroy entire populations”意思是:破坏整个人口,所以A与原文不符。B“biological solar cells”意思是:生物太阳能电池,在原文中没有出现。C中的spill of oil“石油泄露”,D中的the unexpected release of destructive microbes“破坏性的微生物的出乎意料的排放“release“释放,发布”与spill“泄漏,排放”是同义替换词,在原文中;not of oil spills,but of“microbe spills”以及“accidental release of extremely poisonous microbes”,说明否定oil spills,肯定microbe spills,且accidental“偶然的”与unexpected“出乎意料的”是同义替换词;还有poisonous“有毒的”与destructive“破坏性的”是同义替换词。所以排除C,D与原文中既有原词也有同义替换词,这是最佳答案;因此本题选D。

37.Which of the following notions is NOT mentioned?(D)

A. Developing a\

B. Breeding soldiers for a war.

C. Producing people with cow-like stomachs

D. Using genetic forecasting to cure diseases

解析:本题为细节题,本题的定位词在各选项中;A“developing a savings bank of one’s organs”意思是:培养一个某人自己的器官库;在原文第四段中Should we grow reserve organs for ourselves,each of us having,as it were,a“savings bank”full of spare kidney, livers,or hands?出现了,所以排除A;B“breeding soldiers for a war”意思是:为战争培养士兵;Should we produce soldiers to do our fighting?选项中的breed“培育,产生”与原文中produce“生产,制造”属于同义替换词,选项中war“战争”与原文中fighting“战斗”属于同义替换词,因此该选项在原文中存在,排除B;C“producing people with cow-like stomachs”意思是:制造出有类牛胃口的人们;在原文第四段的第一句:Should we breed people with cow-like stomachs,所以C还是在原文中存在,排除C;D“using genetic forecasting to cure disease”意思是:利用基因预测来治疗疾病。在原文中Should we use genetic forecasting to pre-eliminate“unfit”babies?意思是:我们应该利用基因预测来预筛‘不健康的’婴儿;选项的意思与原文不符,所以D不存在;因此本题选D。

38.According to the passage, Hitler attempted to______.(C)

A. change the pilots biologically to win the war.

B. develop genetic farming for food supply.

C. kill the people he thought of as inferior.

D. encourage the development of genetic weapons for the war.

解析:本题为细节题,Hitler是本题的定位词,在第四段中Should we attempt to eliminate “inferior”people and breed a“super-race”?(Hitler tried this,but without the genetic weaponry that may soon issue from our laboratories)这里的this指的是前面的句子:是否我们要清除劣等人们,并培育优质人种。与各选项匹配:只有C选项中有inferior/people者两个词,还有kill与eliminate是同义替换词,所以C与原文相符;因此本题选C。

There was a time in the early history of man when the days had no names! The reason was quite simple: Men had not invented the week.

In those days, the only division of times was the month, and there were too many days in the month for each of them to have a separate name. But when men began to build cities, they wanted to have a special day on which to trade, a market day. Sometimes these market days were fixed at every tenth day, sometimes every seventh or every fifth day. The Babylonians decided that it should be every seventh day. On this day they didn’t work, but met for trade and religious festivals

The Jews followed their example, but kept every seventh day for religious purposes, In this way, the week came into existence. It was the space between market days. The Jews gave each of the seven days a name, but it was really a number after the Sabbath day (which was Saturday) , For example, Wednesday was called the fourth day (four days after Saturday) ,

When the Egyptians adopted the seven-day week, thev named the days after five planets, the sun and the moon. The Romans used the Egyptian names for their days of the week: the day of the sun, of the moon, of the planet Mars, of Mercury, of Jupiter, of Venus, and of Saturn.

While we get our names for the days not from the Romans but from the Anglo-Saxons, who called most of the days after their own gods, which were roughly the same as the gods of the Romans, A day, by the way, used to be counted as the space between sunrise and sunset. The Romans counted it as from midnight, and most modern nations use this method.

39.In the early times there were no names for the days, because men______.(A)

A. had not yet created the idea of grouping seven days in a week.

B. did not know how to spell\

C. considered unnecessary to have the names

D. did not believe it was the time to invent the week

解析:本题是细节题,其定位词是there were no names for the days,而本题问题是because,因此答案在原文的because/the reason is后,so/as a result“因此”前;在原文第一段的第一句定位,定位处“The reason was quite simple:Men had not invented the week.”本句含义是“原因很简单:人们还没有发明出’星期’这一说法”。冒号后就是答案所在。把原文和选项做一个匹配,A人们还没有产生一个星期内七天组合的想法;B人们还不知道如何拼写星期这个词;C人们认为没有必要有这些名字;D人们觉得还不是发明星期的时候。本题可以轻松排除B/C;D里虽然存在原词invent,在阅读中有一个原则“看见原词莫着急,同义替换是重点”;因此原文没有说“不是发明星期的时候”,而是说“还没有构思出这样一种概念”。原文中invent与A选项内的create就是同义替换词;因此本题选A。

40.Which of the following is true for those earlier times?(B)

A. It became necessary for each day to have a separate name when men began to build cities.

B. There were so many days in the month that it was impossible for each day to have its own name.

C. At that time the day that got a name was called a market day.

D. The Babylonians decided people must work on a market day.

解析:本题是细节题,定位词是“those earlier times”,定位在第二段后,与各选项匹配,A当人们开始缔造城市时,就有必要让每一天拥有一个单独的名字。在原文定位处找到定位词“build cities”,原文解释“人们觉得有必要有一个交易日,就是集市日”,所以A与原文不符;B一个月中有这么多天,以至于不可能每一天有自己的名字。在原文定位处找到定位词“so many days in the month”,原文中\

41.In this context, the word \(C)

A. any market day

B. the Sabbath Day

C. the days between those for religious purposes

D. the day for trade and religious festivals

解析:本题为细节题,“week”就是定位词,根据前两个题目定位处的位置,可知本题应该在第三段或以下为定位处\

42.Our present names for the days of the week are______.(B)

A. quite different from the old times

B. mostly named after the gods of the Anglo-Saxons

C. more or less the same as those the Egyptians are using

D. used to count the number of days in a week

解析:本题为细节题,present names就是定位词,在原文定位在“While we get our names for the dyas not from the Romans but from the Anglo—Saxons,who called most of the days after their own gods,which were roughly the same as the gods of the Remans.”意思是:“尽管我们不是从the Romans而是从the Anglo-Saxon获得了关于每天的名称,但是the Anglo-Saxons的人们是以他们诸神的名词命名,这大体上与罗马的诸神相同。”阅读技巧中提到转折词后是重点,要么就是but/however等后,要么在含有although/though/while“虽然,尽管”的句子中,主句就是“但是”这个转折词后的内容,再与各选项匹配,可以看出B“大多数以the Ango-Saxons的诸神来命名”,与定位处转折词后内容相符。因此本题选B。

Part 1

A. He is senior to everyone else in the company.

B. That man’s temper is not so bad as you have described.

C. Such people as wish to leave may do so now.

D. The news that he has won the game is exciting.

43.那些想离开的人现在可以离开了。(C)

A.

B.

C.

D.

解析:

44.他赢得那场比赛的消息令人振奋。(D)

A.

B.

C.

D.

解析:

45.他在公司里的职位比其他人都高。(A)

A.

B.

C.

D.

解析:

46.那个人的牌气并非像你描述的那么坏。(B)

A.

B.

C.

D.

解析:

Part 2

A. Please allow me to propose a toast to your health.

B. People who are overconfident tend to neglect their deficiencies.

C. Living with a stranger is not as enjoyable as living with your friend.

D. Books of a whole wall are my most precious possession.

47.一面墙的书是我最珍贵的财产。(D)

A.

B.

C.

D.

解析:

48.请允许我为您的健康干杯。(A)

A.

B.

C.

D.

解析:

49.过分自信的人容易忽视自己的不足。(B)

A.

B.

C.

D.

解析:

50.和陌生人一起住并不像和朋友一起住那么愉快(C)

A.

B.

C.

D.

解析:

阅读填空

阅读理解大题型虚题型

词汇

英译汉

51.Don’t use a friends tragedy as an excuse to drag out similar experiences you’ve had.

不要把朋友的不幸作为一个借口来引出你自己曾经有过的相似经历。

解析:use…as…用…作为…,把…作为…;drag out拖出,引出,牵引出;experiences是名词,名词后有一个带连词或不带连词的简单句就是该名词的定语从句,如果该从句不是太长,要拿到名词前来翻译:因此要把\

52.The grief and sorrow can range in intensity and duration and often lasts a few years.

悲痛与哀愁在强度和持续时间上有所不同,而且往往持续几年之久。

解析:动词range后有一组介宾短语inintensity and duration要拿到range前来翻译。range vi.变化,波动,不同;intensity n.强度;duration n.持续的时间,持续性;last vi.延续,持续,维持

53.Wild as these notions may sound every one has its advocates (and opposers) in the scientific community as well as its striking commercial application.

虽然这些观点听起来似乎不可思议,但是每个人不论在科学领域还是在其引人注目的商业界都有其拥护者和反对者。

解析:as作为连词但不位于从句句首时,通常as前会有一个副词或形容词或不带冠词的名词,此时的as翻译为“虽然,尽管”,与although/though是一样的,引导的让步状语从句;may sound就是as引导的让步状语从句的谓语,后面的everyone是主句的主语,可以在everyone前加一个逗号;in the scientific community as well as its striking commercial application这组介宾短语要拿到前面的动词has前来翻译;notions n.概念,观点;advocates n.拥护者,支持者;opposers n.反对者;commercial adj.商业的;

54.But when men began to build cities, they wanted to have a special day on which to trade, a market day.

不过当人类开始建造城市时,他们想有一个做交易的特殊日子,这就是市场日。

解析:在day这个名词后有on which to trade作后置定语,因此需要提到day的前面来翻译;a market day是作为a special day的同位语来出现。

55.When the Egyptians adopted the seven-day week, they named the days after five planets, the sun and the moon.

当埃及人采纳七天星期制时,他们以五颗行星,以及太阳和月亮来命名这些日子。

解析:name…after…以…来命名;要after…这个介宾短语拿到name的前面来翻译。

汉译英

56.他再也不是十五年前的那个他了。

He is not the one/the man he was fifteen years ago.

解析:该句子的动词是“再也不是”。先把句子根据动词拆出来,分清主次要句子,再根据句型结构组合在一起。本句中有一个“的”字,因此用“的”字句来解决。

他再也不是那个他了。(主要句子)He is not the one/the man.

他是那个他十五年前。(次要句子)He was the one/the man fifteen years ago.

57.我从未去过北京,但那是我最想去的城市。

I have never been to Beijing,but it is the city I want to visit most.

解析:该句子的动词是“去过”,“是”,“想去”,根据动词拆成三个小分句;本句中后半句含有“的”,且的内含有动词,因此属于“的”字句,本句再使用一个并列连词‘but’连在一起。

注意:去过:have been to…;去了还没有回来:have gone to…

我从未去过北京。(主要)I have never been to Beijing.

它是这个城市。(主要)It is the city.

我想去这个城市最。(次要)I want to visit the city most.

58.你一旦决定了想从事的研究领域,就应该同你的老师讨论_二下。

Once you decide on the research field you want to pursue/work on,you should discuss it with your tutor/teacher.

解析:本句动词是“决定”,“想从事”,“讨论”,根据动词拆成三个小分句;“一旦”是第一个连词,然后再有一个“的”字句。

你决定了研究领域。(主要句子)you decide on the research field.

你想从事研究领域。(次要句子)you want to pursue/work on the research field.

你应该讨论它同你的老师。(主要句子)you should discuss it with your tutor/teacher.

59.为了与他人保持良好的关系,你应该具备优秀的处理人际关系的能力。

In order to get along well with others,you should have the perfect ability in which you deal with interpersonal relationship.

解析:本句的动词“保持”“具备”“处理”,根据动词拆成三个小分句;后半句中存在一个“的”字句:

为了保持良好的关系与他人,(用不定式表示目的状语成分)in order to get along well with others.你应该具备优秀的能力。You should have the perfect ability/competence.

用这种能力你处理人际关系。In this ability you deal with interpersonal relationship.

60.我对于他所说的一切很感兴趣。

I am interested in all he told me.

解析:本句动词“说”,“感兴趣”,根据动词分成两个小分句,并且该句子中存在一个“的”字,属于“的”字句;

我感兴趣对于一切。(主要句子)I am interested in all.

他说一切。(次要句子)He told me all.

翻译大题型虚题型

61.For this part, you are allowed 30 minces to write a short essay entitled Can Paper Reading Be Replaced by Online Reading? You should write at least 120 words following the outline given below.

(1)随着网络的发达和普及,越来越多的人通过网络获取信息,喜欢网络阅读,去书店买书阅读的人越来越少。

(2)读纸板书籍给我们带来的乐趣是网络阅读达不到的。

(3)你的观点。

Paper Books or Surfing Online

Along with the development and popularity of the Internet, a growing number of people can get much information from the internet instead of buying paper books, which has caused a hot discussion among commons.

So pervasive is the topic that no one can avoid being influenced by it. Opinions vary from person to person. On the one hand, some hold the view that it is convenient to surf online, making it possible for them to save much time. On the other hand, others stand on the opposite side arguing that nothing can bring more interest than reading paper books. From my perspective, not only should we attach importance of searching for information on the internet but also more attention should be paid to reading paper books.

In a nutshell, it is the social and culture settings that have influenced our living style. I have good reason to believe that reading paper books and surfing online both have a positive effect on our growth.

解析:

语音

短对话

长对话

情景对话

重写句子

听力对话单题

听力对话组题

短文理解

短文填空

资源下载《2019年山东专升本(英语)真题试卷(精选)附答案解析.doc》 文档下载价格为10下载币,请先
将本套试题Word文档或文章下载到电脑,方便收藏和打印
资源下载
《2019年山东专升本(英语)真题试卷(精选)附答案解析.doc》
试题含答案和解析word文档下载价格:10 下载币
《2019年山东专升本(英语)真题试卷(精选)附答案解析.doc》
试题含答案和解析word文档VIP优惠:免费
将本套试题Word文档或文章下载到电脑,方便收藏和打印
0

评论0

没有账号? 注册  忘记密码?